Quiz – Cultivons nos droits

#1. La petite agriculture familiale nourrit 80 % de la population mondiale

VRAILa petite agriculture familiale est laissée sans soutien financier et technique de la part des gouvernements. Pourtant, ce type d’agriculture nourrit 80 % de la population mondiale tout en utilisant moins d’eau et en polluant beaucoup moins.

Elle se heurte à des barrières politiques et économiques au profit de l’industrie agroalimentaire.

Source : Développement et Paix. Parce qu’on sème. La petite agriculture familiale nourrit le monde.

#2. En 2022, 500 millions de personnes ont souffert de la faim dans le monde

FAUX.  Le chiffre est encore plus grand : ce sont environ 735 millions de personnes, soit 9,2 % de la population mondiale, qui ont souffert de la faim en 2022 ! Depuis la pandémie de COVID-19, la faim dans le monde a augmenté considérablement.

Les systèmes agroalimentaires qui nourrissent les populations sont très vulnérables aux crises et aux perturbations liées aux conflits, aux changements climatiques et aux contractions économiques. Il faut transformer ces systèmes pour lutter contre le problème de la faim dans le monde.

Source : FAO. (2023). L’État de la sécurité alimentaire et de la nutrition dans le monde 2023. Urbanisation, transformation des systèmes agroalimentaires et accès à une alimentation saine le long du continuum rural-urbain.

#3. Le plus grand nombre de personnes souffrant de la faim se trouve en Asie

VRAI. Parmi les grandes régions du monde, c’est en Asie qu’on retrouve le plus grand nombre de personnes souffrant de la faim. Les deux sous-régions avec le plus grand nombre de personnes souffrant de la faim sont l’Asie du Sud (313,6 millions) et l’Afrique subsaharienne (262 millions).

Par contre, c’est en Afrique que le pourcentage de personnes souffrant de la faim est le plus élevé: 22,5 % en Afrique subsaharienne.

Source : FAO. (2023). L’État de la sécurité alimentaire et de la nutrition dans le monde 2023. Urbanisation, transformation des systèmes agroalimentaires et accès à une alimentation saine le long du continuum rural-urbain.

#4. Dans le monde, près de 10 % de la nourriture est jetée à la poubelle.

FAUX. C’est près de 20 % des aliments disponibles pour les habitants du globe qui est gaspillé chaque année dans le monde, soit l’équivalent de près d’un milliard de tonnes de nourriture!

Le fait que des quantités substantielles de nourriture soient produites mais non consommées par les humains a des impacts négatifs importants : environnementaux, sociaux et économiques. Les estimations suggèrent que 8 à 10 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre sont associées à des aliments qui ne sont pas consommés.

Source : ONU (2021). Rapport 2021 du PNUE sur l’indice du gaspillage alimentaire

#5. À l’échelle mondiale, l’insécurité alimentaire touche davantage les femmes et les personnes qui vivent en milieu rural.

VRAI. En 2022, l’insécurité alimentaire modérée ou grave concernait 33,3 % des adultes en milieu rural, contre 26,0 % dans les zones urbaines. De plus, l’insécurité alimentaire touche davantage les femmes que les hommes à l’échelle mondiale.

Source : FAO. (2023). L’État de la sécurité alimentaire et de la nutrition dans le monde 2023. Urbanisation, transformation des systèmes agroalimentaires et accès à une alimentation saine le long du continuum rural-urbain.

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